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Energía

Las calorías

En este tema estamos aprendiendo a interpretar la información nutricional recogida en las etiquetas de los alimentos. Te habrás fijado en que además de mostrar qué nutrientes contienen (hidratos de carbono, grasas, proteínas...) estas etiquetas también nos indican el valor energético de ese producto. Este número proporciona una idea de cuánta energía aporta ese alimento, y viene medido en kcal (kilocalorías) o kJ (kilojulios). Al fin y al cabo, consumimos alimentos para obtener energía de ellos, ¿no?

Vas a visualizar un vídeo del canal científico divulgativo TED-Ed, en el que nos presentan el concepto de caloría y por qué nuestro cuerpo las necesita. 

Enlace al vídeo aquí.  

Presta atención, ya que tendrás que responder a las preguntas que aparecen en la actividad de debajo. 

Puedes reproducir el vídeo tantas veces como necesites o volver atrás. También puedes reproducirlo a velocidad normal o a 0,75 si lo necesitas.

El vídeo está en inglés, por lo que debes habilitar los subtítulos en español si esto te ayuda a comprenderlo mejor. Aquí debajo encontrarás la transcripción del vídeo en castellano, por si quieres consultarla.

Audio

Fuente: Emma Bryce, "¿Qué es una caloría?". Canal de Youtube TED-Ed. Propiedad: TED (TED.com). Licencia: CC BY-NC-ND 4.0

Transcripción

Pulsa en el icono del documento de la derecha para visualizar los subtítulos (traducción adaptada) del vídeo.

Lectura facilitada

Transcripción

Oímos hablar de las calorías todo el tiempo. “¿Cuántas calorías hay en esta galleta?”; “¿Cuántas quemamos en 100 saltos?”; “¿O en una carrera de larga distancia?, ¿o durante una marcha rápida?”. De hecho, ¿qué es una caloría, y cuántas necesitamos verdaderamente?

Las calorías son una manera de contabilizar el balance energético del cuerpo. Se mantiene un equilibrio adecuado cuando ingerimos la misma cantidad de energía que la que gastamos. Si regularmente añadimos más energía en nuestro cuerpo de la que quemamos, el exceso de energía será almacenado progresivamente en forma de grasa en las células de nuestro cuerpo, y consecuentemente ganaremos peso. Por el contrario, si quemamos más energía de la que reponemos, perderemos peso. Así que tenemos que ser capaces de medir la energía que ingerimos y la que usamos. Hacemos esto mediante una unidad llamada caloría. Una caloría, como la que aparece en los valores nutricionales de los alimentos, se define como la cantidad de energía que se necesita para elevar 1ºC la temperatura de un kilogramo de agua.

Todo lo que consumimos se puede cuantificar en calorías, lo que nos da una medida de la cantidad de energía que cada alimento almacena en sus enlaces químicos. Un trozo de pizza tiene una media de 272 calorías, una rebanada de pan tiene unas 78 calorías, y una manzana tiene aproximadamente 52 calorías. Toda esa energía se libera durante la digestión y se almacena en otras moléculas del cuerpo, de forma que más adelante se puede liberar para proporcionar energía cuando el cuerpo lo necesita. Se utiliza de tres formas: alrededor de un 10% se gasta durante la propia digestión; sobre un 20% permite la actividad física; y el porcentaje más grande, sobre un 70%, sostiene las funciones básicas de nuestros órganos y tejidos. Este último uso se denomina índice metabólico basal, y se corresponde con la cantidad de calorías que el cuerpo necesita para mantener el cuerpo con vida mientras estás en reposo, sin comer ni moverte en ese momento. Si se consideran además un mínimo de actividad física y la energía necesaria para hacer la digestión, llegamos a la pauta de cuántas calorías necesita una persona promedio al día: 2000 calorías las mujeres, y 2500 los hombres. Estas estimaciones se basan en factores como el peso medio, la actividad física y la masa muscular. Entonces, ¿esto significa que todo el mundo debe ingerir en torno a 2000 calorías? No necesariamente. Por ejemplo, si estás realizando una actividad de alta intensidad física, como hacer ciclismo en el Tour de Francia, tu cuerpo podría utilizar hasta 9000 calorías al día. O, durante el embarazo, se requieren ligeramente más calorías de lo habitual. Las personas de edad avanzada suelen tener un metabolismo más lento, que consume energía más lentamente, por lo que necesitan menos calorías.

Además, algo que debemos saber antes de empezar a contar calorías, es que el recuento calórico en las etiquetas nutricionales mide cuánta energía contiene el alimento, pero no indica cuánta energía podemos conseguir de esa comida. Los alimentos con mucha fibra, como el apio y el trigo integral, requieren más energía para poder ser digeridos, por lo que en realidad de ellos se obtiene menos energía de lo que correspondería a 100 calorías de apio. En cambio, obtendremos más energía con 100 calorías de patatas fritas. Cabe mencionar que algunos alimentos ofrecen además nutrientes como las proteínas y las vitaminas, mientras que otros tienen un valor nutricional mucho más reducido. Comer demasiados de estos últimos puede desembocar en sobrepeso y malnutrición.

Incluso al comer la misma comida, personas diferentes obtienen un número diferente de calorías. Esto se debe a las variaciones en factores como los niveles de enzimas de nuestro cuerpo, bacterias intestinales, e incluso la longitud del intestino. Por lo tanto, la capacidad de cada individuo o individua para extraer energía de los alimentos es siempre un poco distinta de la de los demás.

En consecuencia, aunque una caloría es una medida útil de energía, para saber exactamente cuántas calorías requerimos cada uno de nosotros tenemos que considerar aspectos como el ejercicio físico que realizamos, el tipo de comida y nuestra capacidad corporal para procesar la energía. ¡Buena suerte encontrando todo esto en las etiquetas nutricionales de los alimentos!

Audio

  .

Preguntas sobre el vídeo

Pregunta

Según el vídeo, una caloría es...

Respuestas

Una unidad de medida de energía.

La cantidad de energía necesaria para aumentar la temperatura del agua.

La cantidad de energía necesaria para hervir 1 kg de agua.

La cantidad de energía necesaria para aumentar 1ºC la temperatura de 1 kg de agua (kilocaloría).

Retroalimentación

Pregunta

El vídeo nos sugiere que la energía está almacenada en .............. de los alimentos.

Respuestas

los enlaces químicos

los nutrientes

Retroalimentación

Pregunta

Respecto a la media de calorías diarias que debemos consumir...

Respuestas

La recomendación es que siempre las mujeres consuman unas 2000 calorías y los hombres unas 2500.

Generalmente es más elevada para hombres que para mujeres, pero no siempre, ya que está relacionada con el peso o la cantidad de masa muscular.

Depende de factores como la cantidad de ejercicio físico, por lo que es mayor si se están realizando actividades físicas intensas.

Depende de la edad, porque esta afecta a la velocidad de nuestro metabolismo.

Retroalimentación

Pregunta

Las etiquetas nutricionales de los envases de los alimentos nos dan una indicación de...

Respuestas

cuántas calorías contiene ese alimento.

cuántas calorías extraemos de ese alimento.

Retroalimentación

Pregunta

El vídeo muestra que cada individuo es diferente a la hora de extraer energía de los alimentos, ya que cada cuerpo es único.

Respuestas

Si introducimos en el cuerpo más energía de la que consumimos, ganamos peso; y viceversa, si quemamos más energía de la que reponemos comiendo, perdemos peso.

Si consumimos más calorías que otra persona, siempre tendremos un mayor peso que esta.

Si regularmente nos excedemos con las calorías, esto nos puede llevar al sobrepeso.

Consumir alimentos pobres en nutrientes puede llevar a la malnutrición.

Retroalimentación

La energía y sus formas

En el vídeo anterior hemos visto como al metabolizar los alimentos en nuestro cuerpo obtenemos energía. Pero, en primer lugar, ¿qué es la energía? Se define la energía de manera general como una capacidad o propiedad que tienen los cuerpos para realizar trabajo o para producir cambios en ellos mismos o en otros cuerpos del entorno. Así, si un cuerpo posee energía, puede entre otras cosas moverse, lo que equivale a un cambio en sí mismo (cambia su posición).

Además de este ejemplo, son varias las manifestaciones posibles de la energía. ¿Crees que puedes asociar las distintas formas de energía con su nombre?

Recuerda que en física y química, el término "cuerpo" no se refiere únicamente al cuerpo humano, sino a todo objeto o sistema que estemos analizando.

Audio

Actividad de conocimientos previos

¿Cuánto sabes ya? 

Al pulsar sobre las tarjetas irás descubriendo un nombre o una imagen que representa una forma de energía. Asocia cada nombre a cada imagen. 

¡Tienes una cuenta atrás de 2 minutos!

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¿Cuánto sabes ya? 

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Al pulsar sobre las tarjetas irás descubriendo un nombre o una imagen que representa una forma de energía. Asocia cada nombre a cada imagen. 

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Aquí tienes las definiciones para cada uno de los tipos de energía anteriores.

  • Energía cinética:                        Es la energía que posee un cuerpo por estar en movimiento. Depende de la masa del cuerpo y de su velocidad.
  • Energía potencial gravitatoria:  Es la energía que almacena un cuerpo por encontrarse a una determinada altura sobre la superficie terrestre. Cuanto mayor es
                                                        dicha altura y mayor es la masa del cuerpo, mayor energía potencial gravitatoria posee.
  • Energía potencial elástica:        Es la energía que almacena un cuerpo elástico por encontrarse deformado (comprimido o estirado) respecto a sus dimensiones
                                                        originales. 
  • Energía mecánica:                     Es la suma de la energía cinética y de las energías potenciales de un cuerpo para cada determinado momento.
  • Energía térmica:                         Es la energía asociada al movimiento aleatorio microscópico de las partículas que componen un cuerpo. Cuanto más agitadas
                                                        estén estas partículas, mayor energía térmica posee el cuerpo. Esta energía se intercambia entre dos cuerpos cuando están a
                                                        distinta temperatura, y también se intercambia entre un cuerpo y el entorno cuando se produce un cambio de estado físico.
  • Energía química:                        Es la energía almacenada en los enlaces químicos de las moléculas. Se libera durante las reacciones químicas.
  • Energía nuclear:                         Es la energía contenida en los núcleos de los átomos. Se libera durante las reacciones nucleares, como la fisión nuclear
                                                       (átomos que se escinden) o la fusión nuclear (átomos que se unen).
  • Energía eléctrica:                       Es la forma de energía asociada al movimiento de las cargas eléctricas a través de un conductor.
  • Energía radiante:                        Es la energía transportada por ondas electromagnéticas, como la luz visible, las ondas de radio, los rayos X y los rayos gamma.

¡Visualiza ejemplos aquí!

Pincha en una imagen para ampliar.

La energía puede intercambiarse con el entorno en forma de trabajo, por ejemplo, mediante la aplicación de una fuerza que produce un desplazamiento en un cuerpo; o en forma de calor, que se corresponde con la energía intercambiada cuando se ponen en contacto dos cuerpos a distinta temperatura. Ambas son formas de energía en tránsito. Por lo tanto, no tiene sentido decir que un cuerpo tiene o acumula calor, sino que un cuerpo absorbe o pierde cierto calor. 

La energía posee una serie de características:

Audio

Caso práctico: la energía durante la digestión

Dificultad:        ★★☆
Agrupamiento:    Parejas

En esta unidad "El lado dulce de la química" hemos visto como el etiquetado de los alimentos contiene información acerca de la cantidad de energía que aportan. Reflexiona e investiga sobre las siguientes cuestiones:

  • Durante y tras el proceso de digestión en el cuerpo humano, ¿qué tipos de energía se ponen de manifiesto? Argumenta tu respuesta.
  • ¿Qué características, de las representadas en la infografía, reconoces durante el proceso de digestión? Argumenta tu respuesta.

Las unidades de la energía

Las etiquetas de los alimentos nos proporcionan información acerca de su valor energético. Este número viene acompañado de dos tipos de unidades, kcal y kJ, que se corresponden con las kilocalorías y con los kilojulios respectivamente. Estos son ejemplos de unidades de energía, aunque existen algunos otros como veremos a continuación.

Audio

El Sistema Internacional de unidades establece el julio (J) como la unidad de medida de la energía y del trabajo. Un julio equivale a la energía transferida cuando se aplica una fuerza de un Newton a través de una distancia de un metro en la dirección de la fuerza. En cambio, la caloría (cal) no forma parte del S.I. y su uso se reserva únicamente para expresar unidades de energía térmica o de calor, aunque con estas también se pueden emplear los julios. Se define la caloría como la cantidad de energía que hay que suministrar a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado Celsius (º C). Cuando estos dos tipos de unidades acompañan valores numéricos muy altos, se suelen expresar en forma de kilojulios (kJ) o kilocalorías (kcal).

Apoyo visual

Un julio equivale a la energía transferida cuando se aplica una fuerza de un Newton a través de una distancia de un metro en la dirección de la fuerza. En cambio, se define la caloría como la cantidad de energía que hay que suministrar a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado Celsius (º C).

                                                              

La relación de equivalencia entre ambas es la siguiente: 1 caloría = 4,18 julios.

Otras unidades de energía utilizadas en física, aunque ya no de aplicación en el estudio del etiquetado de alimentos, son el kilovatio-hora (kWh) y el electrón-voltio (eV). La primera es una unidad de energía utilizada comúnmente en el contexto de la electricidad. Equivale a la cantidad de energía consumida por un dispositivo eléctrico con una potencia de un kilovatio (1000 vatios) durante una hora, o lo que es lo mismo, a 3,6 · 106 julios. Por otro lado, un electrón-voltio es la cantidad de energía adquirida por un electrón cuando es acelerado a través de una diferencia de potencial de un voltio. Un electrón-voltio equivale aproximadamente a 1,602 · 10−19 julios.

 

 

Actividad: aporte energético en julios y calorías

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Vamos a reutilizar las etiquetas de los productos alimenticios que vimos al inicio de la unidad ("Reflexiona sobre lo que comemos") para analizar sus aportes energéticos. Observa las imágenes y calcula:

  • La energía, en calorías y en julios, que aporta cada uno de los productos si se consume por entero.
  • A qué porcentaje de la ingesta total diaria recomendada de calorías corresponde este consumo.

Datos de los pesos netos: 390 g la salsa de tomate, 375 g los cereales, 1 litro los zumos, 23 g las barritas de proteínas.

Una vez hayas terminado, llama a tu profesor/a para que te facilite el código de acceso a la solución e introdúcelo debajo. Autoevalúa tu respuesta frente a la solución dada.

Estas son las respuestas:

1. Salsa de tomate frito.

  • Contiene 333 kJ o 80 kcal por cada 100 gramos de producto.
  • Como el envase tiene un peso neto de 390 g, esto supone 1298,7 kJ o 312 kcal.
  • Esto equivale al 15,6% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 12,5 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 2. Cereales.

  • Contiene 1560 kJ o 368 kcal por cada 100 gramos de producto.
  • Como el envase tiene un peso neto de 375 g, esto supone 5850 kJ o 1380 kcal.
  • Esto equivale al 69% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 55,2 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 3. Zumo multifrutas.

  • Contiene 184 kJ o 44 kcal por cada 100 ml de producto.
  • Como el envase tiene un volumen neto de 1 litro, esto supone 1840 kJ o 440 kcal.
  • Esto equivale al 22% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 17,6 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 4. Zumo de naranja.

  • Contiene 184 kJ o 43 kcal por cada 100 ml de producto.
  • Como el envase tiene un volumen neto de 1 litro, esto supone 1840 kJ o 430 kcal.
  • Esto equivale al 21,5% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 17,2 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 5. Barrita de proteína. 

  • Contiene 1533 kJ o 368 kcal por cada 100 gramos de producto.
  • Como el envase de cada barrita tiene un peso neto de 23 gramos, esto supone 352,59 kJ o 84,64 kcal.
  • Esto equivale al 4,2% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 3,4 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 6. Barrita de chocolate.

  • Contiene 1742 kJ o 414 kcal por cada 100 gramos de producto.
  • Como el envase de cada barrita tiene un peso neto de 23 gramos, esto supone 400,66 kJ o 95,22 kcal.
  • Esto equivale al 4,8% de la ingesta calórica recomendada en el caso de las mujeres y al 3,8 % de la ingesta calórica recomendada para los hombres.*

 

 

*Datos medios, genéricos.

 

 

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