Recuerda...
Muchos de los alimentos con los que estamos trabajando en nuestros proyectos son mezclas de varios ingredientes, como así nos indican sus etiquetas de composición. En algunos casos, estos productos son disoluciones. Una disolución siempre tendrá un componente (o ingrediente) que está en mayor proporción, que se conoce como disolvente. El resto de sustancias que la forman son los solutos, que se encuentran en menor proporción. Tanto el disolvente como el soluto pueden presentarse en cualquier estado de la materia (sólido, líquido o gas), y el estado físico general de la disolución coincide con el estado físico del disolvente.
- ¿Puedes poner algún ejemplo de productos alimenticios que sean disoluciones?
- ¿Cuál sería su disolvente y cuál o cuáles serían sus solutos?
Una disolución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. Las disoluciones pueden presentarse en cualquiera de los tres estados de la materia. Por ejemplo, una tableta de chocolate es un ejemplo de disolución en estado sólido, y un refresco es una disolución en estado líquido.
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¿Recuerdas qué es una mezcla homogénea?
Una mezcla homogénea, o disolución, es un sistema que contiene dos o más sustancias, y se caracteriza porque no podemos distinguir sus componentes. Su composición es uniforme y cualquier parte de la mezcla presenta las mismas propiedades. Estas son las principales características que la diferencian de una mezcla heterogénea, en la que sí somos capaces de distinguir sus componentes.










