Glosario
Comanda
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Definición:
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Lista de comida que se pide en un restaurante.
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Ejemplo:
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El camarero tomó nota de la comanda.
Definición:
Lista de comida que se pide en un restaurante.
Ejemplo:
El camarero tomó nota de la comanda.
Tradicionalmente, el helado se presenta con un cucurucho. Existen otras opciones: tarrinas, entre dos galletas, en un vaso de cristal...
¿Cuál prefieres tú?
Para expresar las preferencias de la población, puedes utilizar expresiones con fracciones. "Uno de cada cinco", "la quinta parte"... ¿Qué significan estas expresiones?
¿Cómo las aplicarías a un problema?
El helado se presenta con un cucurucho.
Existen otras opciones:
¿Cuál prefieres tú?
Para decir las preferencias puedes usar fracciones.
"Uno de cada cinco", "la quinta parte"...
¿Qué significan estas expresiones?
¿Cómo las aplicarías a un problema?
Imagina que uno de cada cinco consumidores eligen helados de tarrina, y el resto, de cucurucho.
Es bastante obvio que el resto son cuatro de cada cinco.
\(\dfrac{1}{5} + \dfrac{4}{5} = 1\)
A estas fracciones que sumadas dan la unidad se les llama "complementarias".
En cualquier problema, también en los de fracciones, el primer paso es leer con atención.
Subraya, si es necesario, las expresiones que indican fracciones.
Anótalas en tu libreta junto con lo que representa cada una, por ejemplo, personas que eligen un tipo de helado.
Identifica qué es lo que se está fraccionando, cuáles son las preguntas, y qué operaciones harías para resolverlas.

La unidad es el total de personas consumidoras.
Una quinta parte prefieren helados de tarrina.
El resto, cuatro quintos, optarán por helados de cucurucho.
En forma numérica sería:
\( 1 - \dfrac{1}{5} = \dfrac{5}{5} - \dfrac{1}{5} = \dfrac{4}{5}\)
En un grupo de 30 personas, ¿cuántas preferirían la tarrina?
Para responder a la pregunta, tienes que calcular la fracción de una cantidad:
\(\dfrac{1}{5}\) de 30 \(= \dfrac{1 \cdot 30}{5} = 6\) personas.
Tu presupuesto para la compra de los ingredientes de esta semana es de 350 €.
Dado el gasto en cada ingrediente, ¿podrías calcular cuál es la fracción de tu presupuesto que le corresponde?
Tu presupuesto para la compra de los ingredientes de esta semana es de 350 €.
\nDado el gasto en cada ingrediente, ¿podrías calcular cuál es la fracción de tu presupuesto que le corresponde?
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Haz un diagrama para resolver cada situación.
Anota en él los datos prestando atención a sus unidades, esto te ayudará a comprender los cálculos.
Recuerda la siguiente información que recibiste en la fase 2:

Tipo de helado
Tres de cada diez helados se consumen en forma de tarrina.
Cinco de cada diez se consumen en cucurucho.
El resto consumen polos.
Sabiendo los helados que has estimado vender en tu heladería en la actividad "La cantidad correcta" del apartado 2.1 Hela2 contesta a las siguientes preguntas.
Para facilitarte el trabajo tienes a tu disposición una ficha.
Descárgala en formato editable pulsando en el enlace con el botón derecho del ratón.
Descárgala o ábrela en formato pdf.
Estás acabando la unidad. Hasta ahora has trabajado con conceptos nuevos de fracciones y números decimales.
Reflexiona:
¿Qué conocimientos y procesos matemáticos relacionados con fracciones o números decimales necesitas para resolver el reto?
¿Te has encontrado con algún problema relacionado con el reto?
¿Habéis propuesto recetas sencillas o habéis querido innovar?
¿Podríais calcular qué fracción del reto habéis hecho cada persona del equipo?
Responde a las preguntas en tu diario de aprendizaje.
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