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2.1. Hela2

Números hasta en los hela2

Helado de múltiples ingredientes

Es hora de comenzar a planificar tu proyecto...

  • ¿Cuánto dinero vas a destinar a comprar distintos tipos de leche?
  • ¿Qué parte a comprar fruta? 
  • ¿Qué fracción de cada ingrediente llevarán tus recetas?
  • ¿Cómo distribuirás el espacio de la estantería?

Empieza refrescando conceptos básicos que ya trabajaste en cursos anteriores. 

Lectura facilitada

Es hora de comenzar a planificar tu proyecto...

  • ¿Cuánto dinero será para leche?
  • ¿Qué parte para fruta? 
  • ¿Qué fracción de cada ingrediente llevarán tus recetas?
  • ¿Cómo distribuirás el espacio de la estantería?

Decimales

Un número decimal es un número que está compuesto por dos partes separadas por una coma:

  • Parte entera: las cifras situadas a la izquierda de la coma.
  • Parte decimal: las cifras situadas a la derecha de la coma.

Por ejemplo, los siguientes números son números decimales:

2,34               43,5               8,1234  

Fracciones

Una fracción es una expresión de la forma \(\dfrac{a}{b}\), donde \(a\) y \(b\) son números enteros siendo \(b \neq 0\).

Las fracciones tienen distintas interpretaciones según el contexto en el que las uses:

Parte de la unidad

Una fracción puede ser una o varias de las partes enteras en las que se divide una unidad. Está formada por:

  • El denominador indica las partes iguales en las que se divide la unidad.
  • El numerador indica cuántas de esas partes estamos considerando.

Representación fracción como parte de una unidad

Por ejemplo, si los ingredientes de un batido se dividen en seis partes iguales y dos son de fresa, la fracción anterior, \(\dfrac{2}{6}\), representa la cantidad de dicha fruta en el batido.

Un cociente

Una fracción puede interpretarse como el cociente entre dos números, el numerador entre el denominador. 

Por ejemplo, si repartimos 3 litros de batido entre 4 vasos, la fracción que corresponde a cada vaso es tres cuartos de litro o 75 centilitros:

\(\dfrac{3}{4} = 0,75\text{ l }= 75\text{ cl}\)

¡OJO! El denominador de una fracción siempre es un número distinto de cero.

Un operador

Una fracción se puede interpretar como un operador que actúa sobre una cantidad: multiplica por el numerador y divide entre el denominador.

Por ejemplo, para calcular las dos quintas partes de 50 cl de batido haríamos lo siguiente:

\(\dfrac{2}{5}\text{ de }50 = \dfrac{2}{5}\cdot 50 = \dfrac{2\cdot 50} {5}= \dfrac{100}{5}=20\text{ cl}\)

Fracciones en su sitio

En esta actividad hay distintos ejemplos de distribuciones de baldas en estanterías para poder colocar todo en su sitio.

¿Qué fracción representan los espacios de los estantes marrones respecto al espacio total de la estantería?

Arrastra los números para formar la fracción correcta.

https://www.geogebra.org/m/fun8xwqf (Ventana nueva)

Proxecto%20cREAgal,https%3A//ggbm.at/57516929,Fracciones%20de%20la%20unidad,0,Autor%EDa
Actividad%20no%20completada,Actividad%20superada.%20Puntuaci%F3n%3A%20%25s,Actividad%20no%20superada.%20Puntuaci%F3n%3A%20%25s,Guardar%20la%20puntuaci%F3n

¿Cuánta agua para un polo?

Imagina que quieres hacer un polo de frutas, ¿qué cantidad de agua le vas a echar?

En la siguiente actividad interactiva hay un recipiente dividido en diez partes que va cambiando su contenido total en agua y también la parte que contiene.

Tienes que averiguar que cantidad de agua en centilitros hay en cada caso.

https://www.geogebra.org/m/ewqvrt8s (Ventana nueva)

Proxecto%20cREAgal,https%3A//www.geogebra.org/m/ewqvrt8s,Fracci%F3n%20de%20una%20cantidad,0,Autor%EDa
Actividad%20no%20completada,Actividad%20superada.%20Puntuaci%F3n%3A%20%25s,Actividad%20no%20superada.%20Puntuaci%F3n%3A%20%25s,Guardar%20la%20puntuaci%F3n

Autoría: Ceferino

La cantidad correcta

Tu primer trabajo en equipo será estimar la cantidad de materias primas que tenéis que almacenar.

Para eso es necesario conocer vuestro posible número de clientes.

Tú y tu equipo os podéis apoyar en el número de habitantes de la localidad donde está la heladería. Este dato está en la página del IGE.

También debéis conocer sus gustos, para saber qué tipo de helado puede ser el más vendido.

En el siguiente estudio de mercado tenéis datos que servirán de ayuda.

Un estudio de mercado

Observa los datos de un estudio de mercado sobre el consumo de helados en tu localidad.

Sabor

Sabores

  • Tres de cada ocho personas escogen siempre vainilla.
  • Un cuarto de los clientes escogen siempre fresa.
  • Un octavo de los consumidores toma siempre el sabor a pistacho.
  • La mitad de las personas escogen siempre chocolate.
  • A dos de cada cinco clientes les encanta probar sabores extraños.

Cantidad

Consumo

  • Ocho de cada diez personas consumen helados una vez a la semana en verano.
  • Tres de cada ocho personas consumen helados una vez a la semana durante todo el año.

Cartón y vaso de leche

Ingredientes

  • La receta que más ha gustado utiliza, para cada litro de helado, un cuarto de litro de leche y un quinto de litro de nata como base.

Helados

Formato del helado

  • Tres de cada diez helados se consumen en forma de tarrina.
  • Cinco de cada diez se consumen en forma de cucurucho.
  • El resto consumen en forma de polos.

Intolerancia alimentaria

Intolerancias

  • Aproximadamente una de cada tres personas es intolerante a la lactosa.
  • Dos de cada cinco personas son intolerantes a la fructosa.
  • Una de cada cinco personas no consume azúcar.

Estimación de ventas

Escribir

  1. ¿Cuántos helados se venderán aproximadamente en una semana de verano? ¿Cuántos durante todo el año?
  2. ¿Cuántas personas puede haber en la localidad intolerantes a la lactosa? ¿Cuántas intolerantes a la fructosa?

Responde a las preguntas anteriores en tu cuaderno o en la siguiente ficha:

  • Descarga en formato formato editable pulsando en el enlace con el botón derecho del ratón.
  • Descarga o ábrela en formato pdf

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