Glosario
Materia prima
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Definición:
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Recurso natural que se procesa para convertirlo en un bien transformado.
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Ejemplo:
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El cacao es la materia prima que se utiliza para producir chocolate.
Definición:
Recurso natural que se procesa para convertirlo en un bien transformado.
Ejemplo:
El cacao es la materia prima que se utiliza para producir chocolate.
Muchas recetas llevan leche como materia prima (croquetas, salsas...), pero no un litro completo, una parte.
Para indicar cantidades usarás distintos números, acompañados de recipientes o de unidades: un vaso, 20 centilitros o 0,2 litros de leche. Este último formato es un número decimal. Recuerda lo que es...
Un número decimal es el que tiene una parte entera y una decimal separadas entre sí por una coma.
También se puede utilizar como separador el punto.
Está a la izquierda de la coma.
Ejemplo: en el caso del número 4,5 la parte entera es 4.
Está a la derecha de la coma.
Ejemplo: en el caso del número 4,5 la parte decimal es el 5.
Los números decimales se leen igual que los naturales, de izquierda a derecha, indicando donde está la coma.
Ejemplo: en el caso del número 4,5 se lee "Cuatro coma cinco"
En la recta numérica los números decimales se colocan después del valor que indica su parte entera.
Por ejemplo: 3,1 se coloca después del 3.
Los números naturales también pueden escribirse como un número decimal añadiendo la coma y ceros a la derecha de ésta.
Los ceros al final de la parte decimal no cambian el valor del número.
Por ejemplo, si el precio del litro de leche es 1 € lo podemos escribir como 1,00 €.
En listas de compras, es muy común poner los dos decimales.
En algunos países se utiliza la coma para separar los miles y el punto para los decimales.
En el nuestro, se usa siempre la coma para la parte decimal al escribir a mano, pero en la calculadora y en el ordenador es habitual el punto.
A lo largo de este recurso habrá actividades con los dos símbolos, presta atención para no equivocarte ya que las respuestas debe ir con el mismo que tenga el enunciado.
Si dudas fíjate vuelve a leer los datos y mira bien si tienen un punto o una coma.
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