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¿Recuerdas qué comiste ayer?

¿Recuerdas qué comiste ayer? ¿O qué cenaste anteayer?

Muchas veces, no somos conscientes de los alimentos que tomamos. Comemos de manera rutinaria, distraídos, mirando la tele, incluso el móvil...

Para tener una idea más clara de cómo es vuestra alimentación diaria, vais a tomar nota de lo que coméis y de lo que bebéis. Vuestro objetivo en esta fase será registrar lo que coméis durante unos días, y guardar los datos en un documento.

Investigamos

Alimentos y valores nutricionales

En los alimentos están presentes unas substancias llamadas nutrientes, que son necesarias para el metabolismo. El organismo humano necesita un suministro continuo de nutrientes para estar vivo.

Los nutrientes, de acuerdo con la cantidad en la que están presentes, se clasifican en macronutrientes (ocupan gran parte de los alimentos) y micronutrientes (están presentes en cantidades pequeñísimas). Buscad información sobre qué tipos de macronutrientes y micronutrientes existen: por ejemplo, en esta página de la UNED.

Valor energético, hidratos de carbono, grasas, proteínas: una parte muy importante del etiquetado de los alimentos es su información nutricional.

¿Cómo conocer los valores nutricionales de un alimento?

Los alimentos envasados, excepto los que tienen un solo ingrediente (como el agua embotellada o la sal), tienen el deber de llevar su información nutricional en la etiqueta. Los alimentos no envasados no tienen el deber de llevar esa etiqueta, pero podemos encontrar sus valores nutricionales en la Wikipedia. Por ejemplo, probad a buscar la energía que aportan y la cantidad de carbohidratos, grasas y proteínas que hay en 100 gramos de patatas.

Registro de alimentos: anotad lo que coméis

Rexistro de alimentos
Francisco Jaureguizar. Rexistro de alimentos (CC BY-SA)

Podemos llevar el registro de nuestra alimentación anotando durente unos días todo lo que ingerimos. Para esta tarea, podemos emplear un ordenador, elaborando una hoja de cálculo, como la de la imagen. Si queréis utilizar esa hoja de cálculo, la tenéis en formato ODS, en este enlace. Se abre con LibreOffice o importándola en Google Drive.

Tarea para entregar

Elaborar un Registro Alimentario:

  • Cada equipo registra el que comen y beben sus miembros durante dos días en una hoja de cálculo compartida en Google Drive.
  • En el Registro Alimentario estará indicado el peso en gramos de cada uno de los alimentos ingeridos.
  • Para cada alimento, se indicarán los siguientes valores nutricionales: energía, hidratos de carbono, grasa y proteínas. No se trata de que los datos que pongáis sean exactos (eso sería muy complicado de hacer). Se trata sobre todo de que seáis más conscientes del que os aporta nutricionalmente cada alimento que tomáis.
  • En los platos que mezclan varios alimentos, como guisos, sopas o ensaladas, no es fácil determinar los valores nutricionales. Lo que podéis hacer es anotar los valores de los dos o tres principales ingredientes de la receta.
  • Al final del periodo, evaluaréis los principales valores nutricionales. ¿Cuáles son los dos alimentos que más valor energético tienen? ¿Y los dos que más grasa os aportaron?

Evaluación de la tarea

Para evaluar la tarea se emplearán las siguientes rúbricas:

Miradlas bien antes de empezar el trabajo y comprobad al finalizar si cumplís los requisitos contenidos en ellas.

Diario de aprendizaje

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